Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово.
Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов.
Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов.
Но один из классических вариантов выглядит примерно так:
- Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу.
- Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 70-100 мл. воды комнатной температуры, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем.
- Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше.
Но всему есть предел, более 5-6 минут на 250 мл. не стоит, может быть переэкстракция.
Оптимально для 100 мл — 3-4 минуты. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. - Как только пенка поднялась до краев – сразу снимаем турку с огня.
- Сразу переливаем все содержимой в чашку/чашки вместе с осадком.
- Ждем оседания и остывания — невозможно пить напиток температурой 95 градусов — около 3-5 минут по вкусу.